Maestría en Ciencias de la Nutrición

Maestría en Ciencias de la Nutrición

PRESENTACIÓN

La Escuela de Posgrado de la Universidad Nacional del Altiplano y la Unidad de Posgrado de la Facultad de Ciencias de la Salud, convocan a los profesionales de la salud y áreas afines a cursar el Programa de Maestría en Ciencias de la Nutrición en las menciones de “Gerencia de Programas y Seguridad Alimentaria”, y “Nutrición Clínica”.

El Programa de Maestría en Ciencias de la Nutrición tiene como propósito brindar herramientas suficientes y afrontar los retos del mundo actual, para lograr las competencias necesarias y problemas alimentarios y de nutrición, que contribuyan al mejoramiento de la salud, y al desarrollo y bienestar social en la región y el país que contribuyan al mejoramiento de la salud, y al desarrollo y bienestar social en la región y el país.

La Maestría puede ser la mejor inversión por dos motivos: poner al día tus conocimientos en Gerencia de Programas y Seguridad Alimentaria, y Nutrición Clínica. Finalmente obtendrás de una Universidad acreditada y licenciada el grado de:

Maestro en Ciencias de la Nutrición, con mención en Gerencia de Programas y Seguridad Alimentaria

Maestro en Ciencias de la Nutrición, con mención en Nutrición Clínica.

VISIÓN

Todos los peruanos acceden a una educación que les permite desarrollar su potencial desde la primera infancia y convertirse en ciudadanos que valoran su cultura, conocen sus derechos y responsabilidades, desarrollan sus talentos y participan de manera innovadora, competitiva y comprendida en las dinámicas sociales, contribuyendo al desarrollo de sus comunidades y del país en su conjunto.

MISIÓN

Somos una Maestría que tiene la finalidad de formar maestrandos de alto nivel académico en Ciencias de la Nutrición e investigación científica y tecnológica, para contribuir al desarrollo humano sostenible de la región y del país.

MENCIONES

- Gerencia de Programas y Seguridad Alimentaría

- Nutrición Clínica

MODALIDAD DE ESTUDIOS

Modalidad de Estudios: Presenciales y virtuales los días sábados y domingos.

Periodo: 2 años

VACANTES

El número mínimo de ingresantes por cada mención es cincuenta (50) y que serán cubiertos por estricto orden de méritos.

Dra. BENITA MARITZA CHOQUE QUISPE

Directora de la Unidad de Posgrado de la Facultad de Ciencias de la Salud-UNA-PUNO

Dra. MARTHA YUCRA SOTOMAYOR

Coordinadora(e) del Programa de Maestría en Ciencias de la Nutrición-UNA-PUNO

PLAN DE ESTUDIOS

MENCIÓN DE gerencia de programaS Y seguridad alimentaria

Ciclo

Código

Cursos

N° Horas

N° Créd.

Horas virtual (adic.)

Pre requi-sito

HT

HP

Total Horas

I

GPSA 101

Liderazgo y equipos de alto rendimiento

32

32

64

3

4

Ninguno

I

GPSA 102

Ética de la gestión.

32

32

64

3

4

Ninguno

I

GPSA 103

Formulación de proyectos de inversión pública en nutrición y salud.

32

32

64

3

4

Ninguno

I

GPSA 301

Epistemología y metodología de la investigación en salud

32

32

64

3

4

Ninguno

I

Sub total

128

128

256

12

16

II

GPSA 104

Políticas sociales y Programas en Nutrición y Salud.

32

32

64

3

4

GPSA 101

II

GPSA 105

Seguridad alimentaria y nutricional.

32

32

64

3

4

Ninguno

II

GPSA 201

Antropología nutricional e interculturalidad.

32

32

64

3

4

NCL101

II

GPSA 302

Formulación del proyecto de investigación.

32

32

64

3

4

GPSA 301

II

Sub total

128

128

256

12

16

III

GPSA 106

Alimentación y nutrición en emergencias y Desastres (e).

32

32

64

3

4

GPSA 102

III

GPSA 107

Desarrollo humano en los procesos de planificación (e)

32

32

64

3

4

GPSA 102

III

GPSA 108

Gestión pública en alimentación, nutrición y salud.

32

64

96

4

4

GPSA 103

III

GPSA 109

Gestión de la calidad de alimentos.

32

32

64

3

4

GPSA 105

III

GPSA 303

Elaboración del informe de investigación.

48

64

112

5

4

GPSA 302

III

Sub total

144

192

336

15

16

IV

GPSA 110

Seguridad Alimentaria y Medio Ambiente.

32

64

96

4

4

GPSA 106 ó GPSA 107

IV

GPSA 111

Evaluación de programas y proyectos en Nutrición y Salud.

16

32

48

2

4

GPSA 108

IV

GPSA 202

Gestión de la consulta nutricional.

32

32

64

3

4

GPSA 201

IV

GPSA 304

Redacción y Publicación Artículo de investigación.

32

64

96

4

4

GPSA 303

IV

Sub total

112

192

304

13

16

TOTAL

1120

52

64

PLAN DE ESTUDIOS

MENCIÓN DE NUTRICIÓN CLÍNICA


Sem

Código

Cursos

N° Horas

N° Crédit.

Horas virtuales (adic.)

Pre requisito

HT

HP

Total Horas

I

NCL101

Nutrición funcional

32

32

64

3

4

Ninguno

NCL102

Bioquímica de la nutrición

32

32

64

3

4

Ninguno

NCL201

Epidemiologia y salud pública en nutrición

16

32

48

2

4

Ninguno

NCL301

Epistemología y metodología de la investigación en salud

32

32

64

3

4

Ninguno

Sub total

112

128

240

11

16

II

NCL103

Nutrición ortomolecular y nutrigenómica. (e).

32

32

64

3

4

NCL101

NCL104

Neuronutrición (e)

32

32

64

3

4

NCL101

NCL105

Inmunonutrición (e).

32

32

64

3

4

NCL101

NCL106

Fisiología y fisiopatología de la nutrición

32

32

64

3

4

NCL102

NCL107

Valoración nutricional del paciente ambulatorio y hospitalizado

32

32

64

3

4

Ninguno

NCL302

Formulación del proyecto de investigación científica

32

32

64

3

4

NCL301

Sub total

128

128

256

12

16

III

NCL108

Nutrición clínica en pediatría

32

64

96

4

4

NCL101

NCL109

Tratamiento nutricional en enfermedades no transmisibles y oncológicas.

32

64

96

4

4

NCL106

NCL202

Desarrollo humano en los procesos de planificación.

16

32

48

2

4

NCL201

NCL303

Elaboración de informe de investigación.

48

64

112

5

4

NCL302

Sub total

128

224

352

15

16

IV

NCL110

Terapia nutricional en pacientes hospitalizados y ambulatorios

32

64

96

4

4

NCL106

NCL111

Soporte nutricional especial

32

64

96

4

4

NCL106

NCL203

Gestión de la consulta nutricional.

16

32

48

2

4

NCL202

NCL304

Redacción y publicación. Artículo de investigación..

32

64

96

4

4

NCL303

Sub total

112

224

336

14

16

TOTAL

1184

52

64

TASAS EDUCATIVAS

Derecho de admisión:

- Inscripción S/ 250.00

- Pago por carpeta S/ 25.00

Derecho de enseñanza:

- Matrícula por ciclo S/ 200.00

- Pensión por curso S/ 300.00

REQUISITOS DE ADMISIÓN

La Maestría establece los siguientes requisitos de ingreso:

Ø Preinscripción en la página web: http://posgradounap.pe/admision2020/

Ø Inscripción física adjuntando los formatos publicados en la página web: http://posgradounap.pe/admision2020/, los mismos que se detallan:

- Solicitud de postulación dirigida al rector de la universidad.

- Ficha de inscripción.

- Comprobante de pago por derecho de inscripción.

- Copia autenticada del Grado Académico de Bachiller, para postulantes nacionales. En caso de estudios en el extranjero, visado por el Consulado del Perú en el país respectivo y autenticado por el Ministerio de Relaciones Exteriores del Perú.

- Certificado de estudios universitarios originales, autenticados si realizó sus estudios en la UNA y originales de otras universidades, autenticados por el Ministerio de Relaciones Exteriores para egresados en el extranjero.

- Curriculum vitae no documentado

• Fotografías recientes a color tamaño pasaporte (02)

• Copia del DNI o carné de extranjería o pasaporte autenticado por el Notario.

• Perfil del proyecto de tesis en el tema y área de interés.

INFORMES:

Unidad de Posgrado del Facultad en Ciencias de la Salud

Programa de Maestría en Ciencias de la Nutrición:

Correo: macienciasn@unap.edu.pe

Teléfonos: 979527777

Oficina:

Pabellón Administrativo de Biomédicas 3er Piso - Ciudad Universitaria - Av. Floral N° 1455

Preinscríbete en la web: http://posgradounap.pe/admision2021/

PERFIL DEL INGRESANTE:

El ingresante a la Maestría de Ciencias de la Nutrición:

Desarrolla sus actividades en un marco de ética, moral integral, analítica y reflexiva, así como la identificación y compromiso con el desarrollo de las organizaciones en el ámbito del cumplimiento de procesos de:

- Corporatividad y trabajo en equipo.

- Valoración de la investigación como herramienta de trabajo académico y profesional.

- Comprensión e involucramiento en los distintos niveles de atención de salud.

Teniendo como obligaciones:

- Conocimientos actualizados en alimentación, nutrición, salud.

- Habilidades en usos de Tecnologías de la Información y la Comunicación - TICs.

- Sensibilidad sobre la situación de los pacientes.

- Habilidad y lectura de textos en idioma extranjero.

PERFIL DEL EGRESADO:

Perfil del egresado Mención de Gerencia de Programas y Seguridad Alimentaria

Los logros de competencia del perfil del egresado son los siguientes:

1. Demuestra liderazgo intelectual para diseñar implementar y evaluar programas y proyectos de salud y nutrición con capacidad racional y sensibilidad social para mejorar las condiciones de salud de la población.

2. Lidera el desarrollo de estrategias de promoción de la salud y prevención de enfermedades alimentario-nutricionales con sensibilidad social para mejorar el perfil sanitario y de seguridad alimentaria de la población del país.

3. Evidencia la producción y difusión de los resultados de la investigación científica, con solvencia técnica para mejorar las condiciones de salud y calidad de vida de la población.

Perfil del egresado Mención de Nutrición Clínica

Los logros de competencia del perfil del egresado son los siguientes:

1. Demuestra liderazgo intelectual para diseñar estrategias de atención, monitoreo y evaluación de pacientes hospitalizados y ambulatorios con capacidad racional y sensibilidad social para mejorar las condiciones de salud de la población.

2. Lidera el desarrollo de estrategias de promoción de la salud y prevención de enfermedades alimentario-nutricionales con sensibilidad social para mejorar el perfil sanitario de la población del país.

3. Evidencia la producción y difusión de los resultados de la investigación científica, con solvencia técnica para mejorar las condiciones de salud y calidad de vida de la población.

GRADO ACADÉMICO

La Universidad Nacional del Altiplano mediante la Escuela de Posgrado y el Programa de Maestría en Ciencias de la Nutrición otorga el Grado Académico:

Ø Maestro en Ciencias de la Nutrición, con mención en Gerencia de Programas y Seguridad Alimentaria

Maestro en Ciencias de la Nutrición, con mención en Nutrición Clínica.

La plana docente del Programa de Maestría, está conformada por profesores de alta calidad académica, con grado académico de Magister y/o Doctor, de la Universidad Nacional del Altiplano, así como destacados académicos y profesionales de universidades del país y del extranjero con especialidades relacionadas a las áreas que ofrece el programa.

DIRECTORIO DEL PROGRAMA

  • Dra. Martha Yucra Sotomayor
    Coordinadora(e) del Programa de Maestría en Ciencias de la Nutrición
  • Sra. Mercedez bravo
    Asistente Administrativo
  • 979527777
    macienciasn@unap.edu.pe

Sigue a este programa en: